81_Transformation des plantes sauvages et aromatiques
Objectif
Acquérir les connaissances techniques et réglementaires pour transformer et commercialiser des plantes en produits alimentaires
Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation
Programme
La réglementation sur la transformation et la commercialisation des plantes sauvages et aromatiques.et de leurs produits transformés
Les bonnes pratiques de récolte/cueillette, transport, pré-traitement avant transformation
Les technologies de transformation et de conservation :
- produits gélifiés type confits de plantes, sirops
- pestos et conserves de types soupes de plantes
- produits divers aromatisés aux plantes
Test et auto-contrôle des échantillons apportés par les participants.
Le matériel de transformation
Modalités pédagogiques
Apports théoriques et concrets. Échanges.
Travaux de groupes
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs ayant un projet de transformation à base de PPAM.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans le RDV PPP
Aucun pré-requis
Animation
Formateur du CFPPA de Florac (48)
Formation à venir
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines dates de sessions
Responsable du stage
Sur le même theme
> 09_ACQUERIR LES TECHNIQUES DE DEBARDAGE A CHEVAL
> 09_UTILISER LA TRACTION ANIMALE POUR CONDUIRE SON ATELIER DE PRODUCTION MARAICHERE
> 09_ORGANISER SON BUREAU POUR EN FAIRE UN OUTIL DE PILOTAGE STRATEGIQUE
> 81_Faire sa déclaration PAC sur internet grâce à TéléPAC
> 12_Cap sur l'agriculture 2:0
> 81_Découvrir les pratiques alternatives de soins pour les chevaux
> 32_Répondre efficacement à un marché public
> 32_Devenir expert dégustateur des vins IGP Côtes de Gascogne
> 32_Améliorer sa technique de dégustation et ses connaissances de l’Armagnac pour mieux le vendre