Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formation > 32_Améliorer sa technique de dégustation et ses connaissances de l’Armagnac pour mieux le vendre

32_Améliorer sa technique de dégustation et ses connaissances de l’Armagnac pour mieux le vendre

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Appropriez-vous les savoir-faire et styles de l’Armagnac et facilitez votre commerce

Durée : 3 matinées – de 8h30 à 12h30

Objectifs de la formation :

  • Acquérir les bases de la dégustation d’Armagnac pour l’utiliser dans son activité commerciale.
  • Connaître les caractéristiques techniques et les savoir-faire de l’Armagnac.

Contenu :

1ère matinée :

  • Les caractéristiques et savoir-faire de l’Armagnac, les terroirs, cépages, la vinification, distillation et l’élevage.
  • Dégustation technique vs dégustation commerciale.
  • Œil, nez, bouche, et fonctionnement des systèmes sensoriels.
  • Méthodologie et spécificités de la dégustation de l’Armagnac.

2ème matinée :

  • Les caractéristiques et savoir-faire de l’Armagnac (suite).
  • Vocabulaire visuel, olfactif et gustatif de l’Armagnac.
  • Influence du milieu, des verres etc.
  • Expression gustative de différentes qualités et quelques défauts.

3ème matinée :

  • Les caractéristiques et savoir-faire de l’Armagnac (fin).
  • Caractéristiques de l’Armagnac / autres eaux-de-vie.
  • Evolution sensorielle / âge.

Public et prérequis :

Salariés commerciaux de Maisons d’Armagnac ou vignerons ayant une activité commerciale. Prérequis : Aucun.

Méthodes pédagogiques et mesure des acquis :

  • Approche théorique ; Pratique sur flacons aromatiques et sur plusieurs eaux-de-vie commerciales ; échanges entre pairs.
  • Remise de documents et fiches techniques.

Mesure des acquis : quiz, exercices.

Intervenante & Responsable de stage :

Marie-Claude SEGUR,

Responsable Qualité, R&D et Développement Durable

BNIA

05 62 08 11 00 /LD 04

Infos pratiques

Durée et horaires :

3 matinées – de 8h30 à 12h30.

Lieu :

à La Maison Gascogne-Armagnac à EAUZE

Tarifs :

Contributeurs VIVEA : formation intégralement prise en charge.

Autres publics : 384 € net de taxes

Voir les conditions générales de vente.

Modalités de participation :

Inscription préalable obligatoire jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.

Une invitation avec un programme détaillé vous seront envoyés.

Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin d’envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil.


Formation à venir

Aucune actualité disponible.