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Agronomie

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Test de décomposition des sols

L'objectif de la démarche est de constater, après la période hivernale, la décomposition des sols de notre département.

Nous avons testé des sols de la vallée de l'Adour et des Coteaux qui ont des systèmes de culture différents, des amendements calciques et de fertilisation organique différents.

Des tissus de coton bio ont été placés en janvier (même semaine) et enterrés à 20 cm pendant 2 mois. Ils ont été retirés la même semaine.

Sur les cartes présentées ci-dessous, vous pouvez cliquer sur l'exploitation de votre choix et comparer les résidus de tissus (slip).

Nous aurons l'occasion, lors de la journée Innov'action, de commenter les résultats obtenus.

Rendez-vous le 6 juin 2019 sur l'exploitation de Jean-Luc Bongiovanni à Sarriac-Bigorre.

Les légumineuses, source d'azote

Les légumineuses ont la capacité de "capter" l'azote de l'air et de le stocker dans les nodosités fixées sur les racines.

Après destruction du couvert à base de légumineuse pure, ici la Gesse, les nodosités libèrent l'azote dans le sol pour la culture suivante.

 

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