Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formation > 81_Valoriser ses huiles végétales vierges

81_Valoriser ses huiles végétales vierges

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour connaître les qualités de ses huiles, savoir en parler et communiquer via l'étiquette

 

Durée : 1 jour

Objectif

Connaître les process de transformation et l’avantage du pressage mécanique

Acquérir une culture générale sur les huiles végétales

Comprendre la flaveur et savoir déguster et décrire ses huiles

Découvrir les caractéristiques santé des huiles vierges et savoir les retranscrire sur une étiquette

Programme

Différents process de transformation des huiles et valorisation de la transformation mécanique
Trajectoire des huiles dans l’histoire et dans l’industrie
Théorie de la flaveur : odorat, goût, sensations trigéminales
Présentation de la roue aromatique des huiles végétales
Dégustation, description et notation des huiles apportées par les participants et/ou la formatrice, et analyse des résultats en groupe Intérêts santé des huiles végétales vierges
Utilisation en cuisine des huiles
Contraintes de conditionnement et stockage selon les familles d’acides gras
Composition d’un tableau nutritionnel et étude du tableau des allégations autorisées afin de construire une étiquette conforme, attractive et éthique

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges
Cas concrets, exercices, dégustations

Public et pré-requis

Producteurs d oléagineux transformant ou souhaitant transformer les graines en huiles
Aucun pré-requis

Intervenant

Bénédicte GUIU, Cairn Santé Médecin nutritionniste


Formation à venir

Renforcez votre méthode de dressage pour travailler efficacement

avec votre chien – avec Stéphane Cazères

Dates et lieu : 2 février, 1er mars, 29...

Instaurez une relation de confiance avec votre chien, développez

son écoute et valorisez ses aptitudes naturelles en présence d’autres animaux

–...

Instaurez une relation de confiance avec votre chien, développez son écoute et valorisez ses aptitudes naturelles en présence

d’autres animaux – avec...