81_Hygiène des denrées carnées préemballées
Objectif
- Connaître les règles sanitaires applicables à son activité
-Etre capable de mettre en place les mesures de maitrise des risques
Programme
Hygiène
- Présentation de la règlementation en vigueur
- Le principe du Plan de Maîtrise des Risques
- GBPH, principes de l’HACCP
- Les mesures générales d’hygiène
- Le personnel, les locaux, le matériel
- La méthode
- Le nettoyage, désinfection
- Les nuisibles
- La gestion des températures
- Les règles applicables au transport
- La maitrise des dangers
- L’identification des dangers
- La traçabilité
- Les autocontrôles
Points sur la règlementation hors hygiène
- L’étiquetage des viandes
- Le code étoile
- Le recyclage des emballages (loi AGEC / REP)
- Le médiateur de la consommation
Modalités pédagogiques
Exposés, échanges
Cas concrets, exercices
Modalités d'évaluation des acquis
Un QCM final validera l’atteinte des compétences en lien avec les objectifs visés.
Une attestation de formation vous sera délivrée à l’issue du stage
Public et pré-requis
- Agriculteurs qui réalisent uniquement le transport -stockage des denrées carnées pré-emballées (pas de manipulation de denrées nues ; découpe réalisée par un prestataire)
- Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP
- Pré-requis : aucun
Intervenant
Marc FABRE- (ingénieur méthodes et références – Chambre régionale Occitanie)
Formation à venir
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
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