Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formation > 11_Approche agronomique des sols en viticulture

11_Approche agronomique des sols en viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Niveau initiation-découverte

Durée : 1 jour

Objectifs :

  • Améliorer la connaissance de son sol dans un objectif de conservation.
  • Décrypter une analyse de sol.
  • Programmer un plan de fertilisation.

Programme :

  • Les notions de terroir et de pédologie.
  • Rappel sur la composition des sols et les besoins de la vigne.
  • Le fonctionnement du sol.
  • La fertilité, la porosité, la vie biologique du sol. 
  • La compréhension et analyse d’une analyse de sol.
  • Quelles relations/travail du sol et autres techniques (enherbement …).
  • Plan de fertilisation.
 

Prérequis : Aucun

Exposés participatifs + mise en application des méthodes sur le terrain
1 jour // 1er semestre 2024
Domaine de Cazes à Alaigne

Modalité d’évaluation : questionnaire en fin de formation

Pas de participation pour les contributeurs VIVEA
Autres publics, voir dispositions financières
dans les conditions générales.

 

 


Formation à venir

Aucune actualité disponible.