81_Fabrication des tisanes
Objectif
Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation
Programme
Le séchage et la conservation des plantes
Les plantes sèches : détermination botanique, éléments de contrôle qualité
La confection des tisanes : définition, types de préparations, formulations, modes opératoires, matériels et conditionnement
Les bases réglementaires : plantes autorisées, bonnes pratiques de fabrication, étiquetage et communication
Comment réaliser un mélange de plantes sèches à tisane
Modalités pédagogiques
Apports théoriques et concrets. Échanges.
Travaux de groupes
Public et pré-requis
Agriculteurs ayant un projet de transformation à base de PPAM.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans le RDV PPP
Aucun pré-requis
Intervenant
Juliette WALEK, formatrice au CFPPA de Nyons (26)
Formation à venir
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
Sur le même theme
> 09_ACQUERIR LES TECHNIQUES DE DEBARDAGE A CHEVAL
> 09_UTILISER LA TRACTION ANIMALE POUR CONDUIRE SON ATELIER DE PRODUCTION MARAICHERE
> 09_ORGANISER SON BUREAU POUR EN FAIRE UN OUTIL DE PILOTAGE STRATEGIQUE
> 81_Faire sa déclaration PAC sur internet grâce à TéléPAC
> 12_Cap sur l'agriculture 2:0
> 81_Découvrir les pratiques alternatives de soins pour les chevaux
> 32_Répondre efficacement à un marché public
> 32_Devenir expert dégustateur des vins IGP Côtes de Gascogne
> 32_Améliorer sa technique de dégustation et ses connaissances de l’Armagnac pour mieux le vendre