81_Utilisation raisonnée des huiles essentielles en élevage - initiation
Objectifs
- Comprendre le cadre légal d’usage des huiles essentielles en élevage et les situer au sein des protocoles hygiéniques globaux.
- Connaître les huiles essentielles majeures en élevage et savoir les utiliser
- Savoir utiliser des protocoles à base d'huiles essentielles répondant aux principales problématiques de l'élevage
Programme
• 1er jour :
Cadres réglementaires et législatifs : responsabilités éleveur / vétérinaire.
Place des huiles essentielles dans les bonnes pratiques d’élevage.
Huiles essentielles : propriétés, toxicité, contre-indications, conservation, critères de qualité, coût, intérêts et limites, réglementation.
Modes d’administration, excipients, dosages. Quelques huiles essentielles majeures en élevage.
Manipulations pratiques : matériel pour démarrer, produits de base.
• 2e jour :
Protocoles d’intervention sur différentes problématiques.
Ouverture sur d’autres techniques pour résoudre les problèmes en élevage.
Public et pré-requis
Eleveurs bovins, ovins, équins, caprins. Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Aucun pré-requis
Modalités pédagogiques
Exposés, échanges. Travaux pratiques
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Intervenant
Jean Pierre DIZIEN, vétérinaire (31)
Une journée de perfectionnement sur l’utilisation des plantes et des huiles essentielles est prévue en 2025
Formation à venir
Duree
Sessions
- Nous contacter pour dates des prochaines sessions
Responsable du stage
06 69 31 73 79
l.vinsant-le-lous@ tarn.chambagri.fr
Sur le même theme
> 30_Favoriser le bien-être animal en élevage de porcs
> 09_UTILISER LA TRACTION ANIMALE POUR CONDUIRE SON ATELIER DE PRODUCTION MARAICHERE
> 81_Faire sa déclaration PAC sur internet grâce à TéléPAC
> 12_Cap sur l'agriculture 2:0
> 81_Découvrir les pratiques alternatives de soins pour les chevaux
> 32_Répondre efficacement à un marché public
> 32_Devenir expert dégustateur des vins IGP Côtes de Gascogne
> 32_Améliorer sa technique de dégustation et ses connaissances de l’Armagnac pour mieux le vendre
> 81_Valoriser ses huiles végétales vierges
> 11_Connaître et implanter des variétés tolérantes au mildiou et oïdium