66_Biosécurité en élevage de porcs
Objectif principal :
Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage de porcs.
Public visé :
Éleveurs porcins.
Contenu :
- Connaissances de base sur la Peste Porcine Africaine : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ;
- Voies de contamination et de propagation ;
- La méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage ; flux entrants et sortants ; barrières ;
- Le plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, autodiagnostic à base des plans de l'élevage.
Méthodes d'évaluation :
Questionnaire de début et fin de stage.
Intervenants :
E.KLEIN - Conseillère élevage Chambre d'agriculture de l'Aude
En bref
Juin 2024 1 jour | |
PERPIGNAN - Chambre d'agriculture | |
Coût global : 239 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Formation à venir
Duree
Sessions
- Juin 2024
Responsable du stage
Sur le même theme
> 66_Conduire ma vigne en biodynamie
> 66_Pérenniser ma vigne en pratiquant une taille douce
> 66_Découvrir les nouvelles technologies en viticulture
> 66_Découvrir les applications smartphone et capteurs utiles en agriculture
> 66_Découvrir le système de correction RTK Centipède
> 11_Bien-être des porcs : référents élevage (éleveurs, salariés d'élevage)
> 66_Formation préparatoire au Certiphyto : décideurs, opérateurs
> 66_Hygiène alimentaire en transformation et restauration commerciale
> 66_Conduire un verger d’amandiers en agriculture raisonnée ou biologique