66_Elaborer ou actualiser mon plan de maîtrise sanitaire en atelier laitier à l'aide du GBPH Européen
Objectif principal :
Prévenir les dangers chimiques et physiques sur ses fabrications. Apprendre à utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène Européen pour élaborer ou mettre à jour son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
Public visé :
Producteurs laitiers fermiers, salariés d’ateliers de fabrication laitière fermière, porteurs de projet.
Contenu :
Le cadre règlementaire. Les différents dangers, les risques associés et les moyens de les maîtriser.
Élaborer mon PMS en utilisant le guide GBPH européen. Les outils de surveillance et la gestion des non-conformités de sa propre prodcution.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, échanges, travail à partir d'un plan de maîtrise sanitaire finalisé et à partir des outils de gestion du PMS.
Méthodes d'évaluation :
Questions à l'oral et exercices de mises en situation.
Intervenants :
I. BROSSILLON - Technicienne fromagère à l'Association des Fromagers Fermiers et Artisanaux des Pyrénées (AFFAP)
En bref
Elaboration : 25, 26 octobre et 22 novembre 2023 // 3 jours Actualisation : 22 novembre 2023 // 1 jour | |
Perpignan - Chambre d'agriculture | |
Coût global : 249 €/jour (Elaboration) // 274 €/jour (Actualisation) |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Formation à venir
Duree
Sessions
- 25, 26, 22 novembre 2023 ou 22 novembre 2023
Responsable du stage
Sur le même theme
> 81_Valoriser ses huiles végétales vierges
> 66_Conduire ma vigne en biodynamie
> 66_Pérenniser ma vigne en pratiquant une taille douce
> 81_Hygiène des denrées carnées préemballées
> 66_Découvrir les applications smartphone et capteurs utiles en agriculture
> 66_Découvrir le système de correction RTK Centipède
> 66_Découvrir les nouvelles technologies en viticulture
> 81_Séchage des fruits et légumes
> 34_S'initier à la fabrication de yaourt
> 81_Transformer ses fruits et légumes : alcool, vinaigre et lactofermentation