81_Diversifier sa production en intégrant un atelier de production de champignons : pleurotes et shiitakés
Objectif
- Acquérir les bases de la production mycicole.
- Connaitre les conditions de mise en place d’un tel atelier sur le plan technique, économique et organisationnel.
Programme
• 1er jour :
Les champignons : chiffres, organisation de l’atelier, schémas de production.
Le pleurote et le shiitake : présentation et cycle de production.
Organisation de la production sur substrat (et son recyclage), pasteurisation, ensemencement, incubation, fructification.
Méthode de récolte, stockage, vente, calcul des rendements, analyse technico économique (prix de revient, investissements, temps de travail).
Mise en pratique : préparation du substrat.
• 2e jour :
Problèmes de contaminations.
Aménagements et ambiance en incubation (O2, CO2, humidité, lumière, température…).
Reproduction et multiplication du mycélium.
Mise en pratique : pesée, mélange, inoculation, mise en sac et tassage des blocs.
Public et pré-requis
Maraîchers, agriculteurs ayant un projet de développement d’un atelier mycicole ou en démarrage d’atelier.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.
Prérequis : aucun
Modalités pédagogiques
Exposé, échanges, mise en pratique.
Intervenant
Ken DELCOURT, formateur et producteur de champignons
Formation à venir
Duree
Sessions
- Nous contacter pour les prochaines sessions
Responsable du stage
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