66_Fabriquer mes jus, nectars et sirops / mes confitures, marmelades et gelées
Objectif principal :
Connaître et adapter les différentes techniques et matériel en vue de la transformation de fruits en jus, nectar et sirops / confitures, marmelades et gelées.
Public visé :
Agriculteurs, salariés agricoles, personnes en cours d’installation et artisans.
Contenu :
Principe de conservation par traitements thermiques / Principe de conservation par le sucre et concentration.
Applications pratiques pour différents produits. Définition, application et optimisation des procédés de fabrication. Choix des conditionnements. Définition des rendements et calcul des coûts de revient. Analyses en cours de fabrication, choix des paramètres de contrôle et des documents de suivi.
Méthodes pédagogiques :
Atelier de fabrication avec apports théoriques.
Méthodes d'évaluation :
Exercices pratiques en cuisine et questionnaire de fin de stage.
Intervenants :
S. CHAKLY - Ingénieure agro-alimentaire - formatrice CFPPA Lycée agricole de Théza
En bref
Jus : 15 janvier 2024 / Confitures : 26 février 2024 | |
Lycée agricole de Théza | |
Coût global : 274 € |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Formation à venir
Duree
Sessions
- Jus : 15 janvier 2024
- Confitures : 26 février 2024
Responsable du stage
Sur le même theme
> 81_Valoriser ses huiles végétales vierges
> 66_Conduire ma vigne en biodynamie
> 66_Pérenniser ma vigne en pratiquant une taille douce
> 81_Hygiène des denrées carnées préemballées
> 66_Découvrir les applications smartphone et capteurs utiles en agriculture
> 66_Découvrir le système de correction RTK Centipède
> 66_Découvrir les nouvelles technologies en viticulture
> 81_Séchage des fruits et légumes
> 34_S'initier à la fabrication de yaourt
> 81_Transformer ses fruits et légumes : alcool, vinaigre et lactofermentation