81_Bien assuré, Bien rassuré
Objectif
- Comprendre ses contrats d’assurance
- Adapter sa couverture à ses besoins
Programme
1er jour
- Décryptage du langage des assureurs : les principaux termes utilisés
- Rôle des assureurs : Définition et rôle exact, intermédiaires (agents généraux, courtiers, banquiers…), mandataires et autres producteurs
- Les différents contrats d’assurance et leur composition : les conditions générales, les conditions particulières, avenants et autres documents, les documents obligatoires à posséder, les différentes pièces échangées avant d’être assuré, le classement des contrats d’assurances
2ème jour
- Evolutions juridiques d’un contrat : souscription, gestion : paiement des cotisations, modifications en cours de contrat, notions sur les sinistres et résiliations : quand ? comment ? par qui ? à qui ?
- Expertise des grilles d’analyse et des contrats : recensement des risques agricoles : bâtiments, véhicules, matériels, récoltes, animaux, personnes, statut juridique et classement des risques
- Diagnostic rapide des assurances : évaluation des risques, jugement du dossier assurance : tarifs, sinistres passés, lecture des contrats
Méthodes pédagogiques
- Exposés, échanges
- Cas concrets, exercices. Questions / réponses sur vos propres contrats d'assurance
Modalités d'évaluation et validation
- Un QCM final validera l’atteinte des compétences en lien avec les objectifs visés.
- Une attestation de formation vous sera délivrée à l’issue du stage
Public et pré-requis
- Agriculteur souhaitant mieux comprendre ses contrats d’assurance
- Pré-requis : Aucun
Intervenant
Patrick BARRAT – Consultant et formateur en assurances
Formation à venir
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
07 61 60 24 19
l.esperou@ tarn.chambagri.fr
Sur le même theme
> 09_UTILISER LA TRACTION ANIMALE POUR CONDUIRE SON ATELIER DE PRODUCTION MARAICHERE
> 81_Faire sa déclaration PAC sur internet grâce à TéléPAC
> 12_Cap sur l'agriculture 2:0
> 81_Découvrir les pratiques alternatives de soins pour les chevaux
> 32_Répondre efficacement à un marché public
> 32_Devenir expert dégustateur des vins IGP Côtes de Gascogne
> 32_Améliorer sa technique de dégustation et ses connaissances de l’Armagnac pour mieux le vendre
> 81_Valoriser ses huiles végétales vierges
> 11_Connaître et implanter des variétés tolérantes au mildiou et oïdium
> 32_Stage Collectif à l’Installation : construire un projet d’entreprise viable et vivable