81_Les bases de la meunerie à la ferme
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires pour trier et stocker un grain de qualité.
Savoir régler son moulin meule de pierre en vue d’une certaine qualité de farine.
Dimensionner son installation selon ses objectifs de transformation et de commercialisation.
Programme
1er jour : du champ au grain propre à être moulu
La céréale dans le champ : facteurs déterminants de la qualité de la céréale du champ jusqu’à la moisson.
Pré-nettoyage, stockage, triage et transport des grains : contrôle qualité matière tout au long du
process, rôle de chaque outil de triage, choix des machines…
• 2e jour : du grain à la farine et au pain
Fonctionnement de la meunerie et points de vigilance (usage des machines, qualité du grain..)
Valorisation des céréales après nettoyage et tri selon ses débouchés.
Valorisation avec transformation en farines et pains.
Approche économique et cohérence du projet.
Modalités pédagogiques
Apports théoriques et concrets, échanges, travaux pratiques en atleier meunerie, étude à partir d'un cas pratique du groupe
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs meuniers ou en réflexion sur un projet de transformation de grains à la ferme. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Pré-requis : aucun
Intervenant
Un meunier formateur
Formation à venir
Duree
Sessions
- Albi + atelier meunerie - dates à définir
Responsable du stage
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