81_Récolter et extraire son miel
Objectif
- Connaître les principes de la récolte et les méthodes applicables
- Connaître la réglementation pour la vente de miel
- Etre capable de réaliser une récolte en conditions réelles.
Programme
Matin :
Principes de récolte et panorama des différentes méthodes existantes relatives à la récolte, à l’extraction, au conditionnement
- Les conditions de sécurité et d’hygiène concernant la récolte
- Les bonnes pratiques de conservation du miel.
- Réglementation concernant la vente de miel : les circuits de vente et les obligations légales concernant l’étiquetage.
Après-midi :
Mise en pratique sur le rucher : récolte avec différentes méthodes, souffleur, cadre après cadre et chasse abeille. Extraction du miel récolté.
Modalités pédagogiques
Exposés, échanges entre stagiaires.
Visites, mise en pratique en exploitation
Modalités d'évaluation des acquis
Un QCM final validera l’atteinte des compétences en lien avec les objectifs visés.
Une attestation de formation vous sera délivrée à l’issue du stage
Public et pré-requis
Tout agriculteur ayant des ruches et/ou souhaitant approfondir ce thème.
Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.
Pré-requis : Avoir suivi une formation sur les bases de l’apiculture et/ou avoir déjà un rucher en production
Intervenant
Vincent FABREGUE, Apiculteur à Lisle sur Tarn
Formation à venir
Duree
Sessions
- 13 septembre 2024
Responsable du stage
Sur le même theme
> 30_Favoriser le bien-être animal en élevage de porcs
> 09_ORGANISER SON BUREAU POUR EN FAIRE UN OUTIL DE PILOTAGE STRATEGIQUE
> 09_ ZNT, DVP et BANDES TAMPONS : J'applique la règlementation !
> 09_MAÎTRISER LA CULTURE DE LA CAROTTE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE
> 81_Faire sa déclaration PAC sur internet grâce à TéléPAC
> 81_Découvrir les pratiques alternatives de soins pour les chevaux
> 32_Répondre efficacement à un marché public
> 32_Devenir expert dégustateur des vins IGP Côtes de Gascogne
> 81_Valoriser ses huiles végétales vierges
> 11_Connaître et implanter des variétés tolérantes au mildiou et oïdium