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34_Santé des troupeaux ovins bovins caprins – Conception de prévention

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Prévention des maladies infectieuses, gestion de l’alimentation, amélioration des conditions d’élevage, conduite d’élevage adaptée aux besoins physiologique de l’animal.

Durée : 2 jours : 14 heures

Objectif :

Définir l'alimentation de son animal pour une bonne santé.

Lieu :

Mairie de FRAISSE SUR AGOUT - Terrain ST PONS.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap ( 04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Eleveurs d’ovins, bovins et caprins de l’Hérault.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun.

Programme :

Développement squelettique, développement musculaire, le sang, le poumon, le système digestif, le développement des tissus graisseux.

Nature de l'eau, rôles de l'eau, distribution, traitements et amélioration de l'eau colostrum intestin et immunité.
Alimentation lactée et digestion du lait.
Physiologie digestive et développement despré estomacs.
Énergies, protéines, macro éléments, oligo éléments, matières grasses, additifs, conséquence de lasur ou sous nutrition.

L'importance du sol et de la fertilisation.

Pour mieux alimenter son animal, différents éléments sont en prendre en compte :
La relation sol plante et animal.
Quels sont les 5 piliers de la santé en relation avec l'alimentation.
Quelles sont les notions de physiologie et biochimie à connaitre : régulation acide, oxydo réduction, régulation glycémie urée.


Moyens pédagogiques :
Observation sur des animaux de leurs muscles, mamelles, propreté, hydratation urine laine.
Exercices "tests diagnostiques" : prise de température, test urinaire, de glycémie, hémoglobine...
Travail pratique : définir un espace avec la consigne : appréciation du logement, de l'accès à l’auge et à la boisson.
Mesures hauteurs, surfaces, volumes au télémètre.
Mesures des débits, utilisation voltmètre Fumigène Hygromètre Thermomètre. Correction.
Observation et analyse des plantes : espèces et variétés semées, les techniques culturales.
Les fourrages et concentrés.
Le système de distribution, tamisage des rations mélangées.
Exercice sur l'évaluation des rations.
Méthode explicative avec en appui un power point mais aussi de l'observation quant aux notions de physiologie et biochimie.

Moyens pédagogiques : Observation, exercices pratiques.

Méthodes d’évaluation : Quiz en début et fin de formation.

Intervenants :

Aude CAILLAT, conseillère en développement local, Elevage et Forêt, CA34.
Pierre Emmanuel RADIGUE, vétérinaire médecine du troupeau.

Tarifs

434 € / Caution 50 €

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