81_Réussir sa conversion à l'agriculture biologique
Objectifs
- Comprendre le contexte de l'agriculture biologique (AB).
- S’approprier les bases de la conduite et du pilotage technico-économique des productions végétales en AB.
- Identifier les changements mis en œuvre sur une exploitation et les facteurs de réussite/difficulté associés.
- Transférer les acquis de formation au projet individuel de conversion en AB.
Programme
1ère journée :
Conversion, règles en productions végétales et animales, contrôles
Principales filières et aides en Occitanie
2ème journée :
Gestion du salissement, de la fertilisation et des maladies
Références technico-économiques en grandes cultures bio
Rotations et/ou adaptation du système fourrager
Marché des céréales bio
1/2 journée de visite d'une exploitation bio.
½ journée individuelle sur l’exploitation : Mise en œuvre d’un plan d’action adapté à la conversion
Méthodes pédagogiques
Exposés
Visite d’une exploitation bio avec présentation du parcours de conversion et des techniques mises en œuvre et facteurs de réussite / difficultés associés
Témoignage d’un agriculteur récemment converti à l’AB
Échanges entre les participants
Temps individuel pour la mise en place du plan d’action
Modalités d'évaluation
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs intéressés par l'AB en grandes cultures ou polyculture-élevage
Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Attention : les porteurs de projet ne sont pas éligibles à la prise en charge VIVEA pour le temps individuels
Aucun pré-requis
Intervenants
- Organisme certificateur
- Organisme collecteur
- Agriculteurs en bio
- Un conseiller grandes cultures
- Un conseiller fourrages
- Stéphanie CAMAZON, conseillère en AB, Chambre d'agriculture du Tarn
Formation à venir
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
Sur le même theme
> 09_UTILISER LA TRACTION ANIMALE POUR CONDUIRE SON ATELIER DE PRODUCTION MARAICHERE
> 81_Faire sa déclaration PAC sur internet grâce à TéléPAC
> 12_Cap sur l'agriculture 2:0
> 81_Découvrir les pratiques alternatives de soins pour les chevaux
> 32_Répondre efficacement à un marché public
> 32_Devenir expert dégustateur des vins IGP Côtes de Gascogne
> 81_Valoriser ses huiles végétales vierges
> 11_Connaître et implanter des variétés tolérantes au mildiou et oïdium
> 32_Stage Collectif à l’Installation : construire un projet d’entreprise viable et vivable
> 11_Atelier - Goutez à la TVA : Réaliser ses déclarations fiscales - TVA