81_Concevoir son atelier de transformation à la ferme
Objectifs
- Imaginer un atelier fonctionnel, adapté à ses besoins et à son budget.
- Gagner du temps, éviter les erreurs, respecter la réglementation.
- Planifier la démarche de conception et de réalisation, porter un regard mutuel sur les projets de chacun.
Programme
1ère journée :
Le projet d'atelier : questions à se poser, exigences réglementaires, étapes
Conception de l’atelier en fonction de ses processus de fabrication
Alimentation en eau et gestion des effluents de l'atelier
2ème journée :
Le bon type d'atelier en fonction de ses besoins : comment choisir ?
Réalisation d’une esquisse de son futur atelier
3ème journée :
Choix des matériaux pour l'aménagement
Planification des démarches administratives nécessaires à la mise en œuvre de son projet
1/2 journée individuelle sur l'exploitation
accompagnement individualisé :
Travail individuel sur une problématique rencontrée sur votre exploitation – accompagnement à l’élaboration d’un plan d’actions.
Public et pré-requis
Agriculteurs ayant un projet de transformation à la ferme.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP. Attention : les porteurs de projet ne sont pas pris en charge par VIVEA pour le temps d'accompagnement individualisé.
Pré-requis : aucun
Modalités pédagogiques
Exposés et échanges.
Travail concret sur la situation de chacun
Visite de 2 ateliers.
Travail individuel lors de la rencontre
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Intervenants
Fabienne LABORDE-MILAA, conseillère Produits fermiers, Chambre d'agriculture du Tarn
Un intervenant de la plateforme GH2O du CFPPA de Fonlabour
Formation à venir
Duree
Intervenants
Fabienne LABORDE MILAA - Conseillère Circuits Courts
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
05 63 48 83 85
f.laborde-milaa@ tarn.chambagri.fr
Sur le même theme
> 09_UTILISER LA TRACTION ANIMALE POUR CONDUIRE SON ATELIER DE PRODUCTION MARAICHERE
> 81_Faire sa déclaration PAC sur internet grâce à TéléPAC
> 12_Cap sur l'agriculture 2:0
> 81_Découvrir les pratiques alternatives de soins pour les chevaux
> 32_Répondre efficacement à un marché public
> 32_Devenir expert dégustateur des vins IGP Côtes de Gascogne
> 81_Valoriser ses huiles végétales vierges
> 11_Connaître et implanter des variétés tolérantes au mildiou et oïdium
> 32_Stage Collectif à l’Installation : construire un projet d’entreprise viable et vivable
> 11_Atelier - Goutez à la TVA : Réaliser ses déclarations fiscales - TVA