81_Production et séchage des plantes aromatiques et médicinales
Objectifs
- Acquérir les bases de la production de plantes aromatiques et médicinales.
- Connaitre les conditions de séchage et de mise en place d’un tel outil.
Programme
• 1er jour : production
Techniques de pépinière : bouture, semis, repiquage, choix du matériel et des variétés.
Travail du sol et amendements.
Itinéraires techniques des plantes «feuilles », « fleurs », «racines», « graines ».
• 2e jour : séchage
Travail de la plante avant et après séchage.
Organisation d’un roulement cueillette / séchoir
Techniques de séchage, comparaison des systèmes de séchoirs.
Dimensionnement et chiffrage d’un séchoir.
Public et pré-requis
Maraîchers, agriculteurs ayant un projet de développement d’atelier PPAM ou en démarrage d’atelier. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP
Aucun pré-requis
Méthodes pédagogiques
Exposés, échanges
Méthodes d'évaluation
QCM
Intervenant
Anton OGER, producteur et formateur en PPAM, Le Jardin d’Altaïr (24)
Formation à venir
Duree
Sessions
- Nous contacter pour les prochaines dates
Responsable du stage
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