66_Optimiser mon système d'élevage pastoral et fourrager pour améliorer ma production de lait-fromagers
Objectif principal :
Connaître l'impact de la composition de la ration du troupeau sur la qualité du lait et comprendre et analyser ses choix d'alimentation pour satisfaire ses objectifs de production. Valoriser au mieux le territoire pour satisfaire les besoins des ovins/caprins en production fromagère.
Public visé :
Eleveurs ovins ou caprins fromagers ou personnes en projet d'installation.
Contenu :
Etudes des différents éléments d'une ration qui peuvent modifier la qualité du lait (urée, MG, MP...) et comment les maîtriser.
La stratégie alimentaire du troupeau sur une année.
La valorisation de ses surfaces pastorales pour une plus grande autonomie fourragère.
L'évaluation de ses résultats zootechniques.
Ses choix d'alimentation du troupeau pour satisfaire ses objectifs de production.
Méthodes pédagogiques :
Présence en ferme ou au champ privilégiée pour favoriser l'observation. Fiches d'auto-évaluation préalabes pour travailler sur son expérience - Analyse de fourrage.
Méthodes d'évaluation :
Réflexion en groupe puis transfert des compétences acquises à son propre cas à l'aide d'un conseiller en élevage.
Intervenants :
E. GENEVET - Conseillère pastoralisme - Chambre régionale d'agriculture Occitanie.
A. ROUQUETTE - Conseillère élevage - Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales.
En bref
Mars 2024 | |
Perpignan et département | |
Coût global : 309 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Formation à venir
Duree
Sessions
- Mars 2024
Responsable du stage
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