66_Réussir ma plantation en viticulture
Objectif principal :
Optimiser les conditions de plantation en fonction des caractéristiques de mon sol et de l'état physiologique de ma vigne.
Public visé :
Vignerons et salariés d'exploitations agricoles.
Contenu :
La préparation : Etudes et analyse des sols selon les terroirs. Quels amendements et quelle préparation du sol en fonction de l'étude du sol ? Les conditions optimales de plantation à court terme et à moyen terme. Choix du matériel végétal en fonction des conditions pédoclimatiques.
La plantation : Présentation et choix des méthodes : plantation manuelle ou mécanique, système racinaire...
Quel matériel ? Gestion de l'arrosage.
Méthodes pédagogiques :
Exposés avec vidéoprojection en salle, interprétation d'analyses de sol.
Méthodes d'évaluation :
Autodiagnostic de la parcelle à planter.
Intervenants :
K. RIMAN - Consultant en agro-écologie.
En bref
24 novembre 2023 1 jour | |
PERPIGNAN - Chambre d'agriculture | |
Coût global : 239 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Formation à venir
Duree
Sessions
- 24 novembre 2023
Responsable du stage
Sur le même theme
> 32_Améliorer sa technique de dégustation et ses connaissances de l’Armagnac pour mieux le vendre
> 11_Connaître et implanter des variétés tolérantes au mildiou et oïdium
> 66_Conduire ma vigne en biodynamie
> 66_Pérenniser ma vigne en pratiquant une taille douce
> 66_Découvrir les applications smartphone et capteurs utiles en agriculture
> 66_Découvrir les nouvelles technologies en viticulture
> 66_Découvrir le système de correction RTK Centipède
> 11_Fabriquer la LIFOFER pour stimuler la vie biologique du sol
> 11_Maîtriser l’irrigation en viticulture
> 11_Implanter des cépages partiellement résistants aux maladies mildiou-oïdium