81_Initiation pratique à la transformation fromagère
Objectifs
Comprendre et maîtriser les risques en fromagerie fermière.
Réduire les accidents de fabrication ou savoir y faire face.
Optimiser ses pratiques de travail en fromagerie
Programme
1ère journée :
Composition chimique du lait
Technologie lactique pour faisselles, fromage battu, aromatisés.
Initiation à la fabrication des yaourts et lactiques.
2ème journée :
Relation entre la composition du lait et la qualité du fromage.
Les principes de l’acidification
Les phrases de fabrication, la maîtrise de l’affinage
Initiation à la fabrication d’une pâte molle type croûte fleurie.
3ème journée :
Initiation à la fabrication de la tome mi-cuite délactosée
Les accidents de fabrication : observation, causes, moyens de correction.
Modalités pédagogiques
Exposés, échanges. Fabrication de yaourt et de fromages par les stagiaires, en atelier. Étude de cas concrets.
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Fromagers fermiers, salariés agricoles débutants en transformation laitière de brebis, chèvre ou vache. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.
Intervenant
Un expert en transformation fromagère
Formation à venir
Duree
Sessions
- Dates à définir - nous contacter
Responsable du stage
05 63 48 83 85
f.laborde-milaa@ tarn.chambagri.fr
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