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GDA d'AUCUN

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Retour des festivités de la transhumance

Après 2 ans d’absence, la Fête de la transhumance du lac d’Estaing a réuni plus 500 personnes.

La transhumance est reconnue depuis juin 2020 comme patrimoine culturel immatériel en France. Étymologiquement, le terme « transhumance » signifie « au-delà du pays », (« trans » indique « au-delà », et « humus » « le pays »). On parle donc de transhumance pour désigner la migration saisonnière de troupeaux vers les pâturages. Cette pratique agricole est souvent associée à une tradition festive.

Depuis plus de 10 ans maintenant, le Groupement de Développement Agricole d’Aucun organise la Fête de la transhumance du lac d’Estaing. Un moment de convivialité attendu, après deux ans de suspension due à la crise sanitaire. Une vingtaine d’agriculteurs membre du Groupement de Développement Agricole d’Aucun s’est mobilisée pour préparer cet évènement, accompagné par la Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées.

C’est ainsi que de nombreux visiteurs ont accompagné six éleveurs et leurs brebis, depuis Arcizans-Dessus jusqu’au lac d’Estaing. À l’arrivée, se trouvait un petit marché de producteurs locaux, et de quoi se restaurer. Au menu : le burger du Val d’Azun, du pain à la salade
en passant par le steak, tout est local. Les producteurs eux-mêmes cuisinaient leurs produits. Ce fut donc l’occasion de partager un moment
chaleureux tout en échangeant sur le métier de berger.

Le GIP-CRPGE a présenté un abri pastoral mobile. C’est un hébergement d’appoint pour les bergers, destiné à être installé par héliportage dans des milieux reculés comme les estives. Claude Vielle, président de l’AREDA et éleveur dans la région, s’est également exprimé sur
les risques liés à la présence du loup et de l’ours suite à de récentes attaques sur les troupeaux.

Après le départ des brebis en estive, la fête s’est conclue sur les mots du président du Groupement de Développement Agricole d’Aucun, Alain Fromigue. Il a remercié les agriculteurs bénévoles, l’association Esclops d’Azun pour leur soutien et le GIP-CRPGE. La réussite de cette journée donne de l’enthousiasme aux agriculteurs du territoire qui souhaitent perpétuer ces évènements collectifs, créateur de lien et de partage.

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