66_Conduire ma vigne en biodynamie
Objectif principal :
Connaître les principes et techniques de la bio-dynamie et savoir les mettre en oeuvre sur son exploitation.
Public visé :
Vignerons ou salariés agricoles souhaitant s’initier à la bio-dynamie.
Contenu :
Définition de la viticulture bio-dynamique. La nutrition des plantes. Liens entre le sol, la plante et l’animal. La fumure bio-dynamique et les soins aux plantes. Résultats quantitatifs et qualitatifs de la pratique bio-dynamique. Les rythmes cosmiques et l’emploi du calendrier. La régulation des parasites. Quelques éléments de facteurs complémentaires pour la fertilité.
Méthodes pédagogiques :
Exposés avec vidéoprojection, observations de terrain, échanges avec des agriculteurs.
Méthodes d'évaluatino :
Questionnaire de fin de stage.
Intervenants :
V. MASSON - Consultant Biodynamie Services.
En bref
14 et 15 décembre 2023 | |
PERPIGNAN - Chambre d'agriculture | |
Coût global : 252 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Formation à venir
Duree
Sessions
- 14 et 15 décembre 2023
Responsable du stage
Sur le même theme
> 11_Connaître et implanter des variétés tolérantes au mildiou et oïdium
> 66_Pérenniser ma vigne en pratiquant une taille douce
> 66_Découvrir le système de correction RTK Centipède
> 66_Découvrir les applications smartphone et capteurs utiles en agriculture
> 11_Fabriquer la LIFOFER pour stimuler la vie biologique du sol
> 11_Maîtriser l’irrigation en viticulture
> 11_Implanter des cépages partiellement résistants aux maladies mildiou-oïdium