Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formation > 11_Approche agronomique des sols en viticulture

11_Approche agronomique des sols en viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Durée : 1 jour

Objectifs :

Améliorer la connaissance de son sol dans un objectif de conservation.

Programme :

  • Les notions de terroir et de pédologie.
  • Rappel sur la composition des sols et les besoins de la vigne.
  • Le fonctionnement du sol.
  • La fertilité, la porosité, la vie biologique du sol. 
  • Quelles relations/travail du sol et autres techniques ? (enherbement …)
En bref
Aucun pré-requis

Exposé, échanges et démonstrations. Test de la bêche, d’infiltration. Etude de profils culturaux.

14 heures // 1er trimestre 2021
Domaine expérimental de Cazes - Alaigne

Modalité d’évaluation : questionnaire en fin de formation

30€ de participation pour les contributeurs VIVEA
Autres publics, voir dispositions financières
dans les conditions générales.

 

 


Formation à venir

La filière équine s’est dotée d’une Charte nationale pour le Bien-Être Équin, dont les 8 mesures de BEE sont déclinées à travers un guide de bonnes...

Maîtriser les techniques d’abattage d’arbres dans des situations simples ou complexes

Poursuivre le dressage de son chien de troupeau