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34_Raisonner sa fertilisation en viticulture - Environnement - ECOPHYTO

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Comprendre d'une part le fonctionnement physiologique de la vigne et ses besoins en nutriments, et d'autre part, le fonctionnement du sol. Reconnaître les carences, connaître les outils de pilotage afin de piloter de manière optimale sa fertilisation.

Durée : 1 jour

Lieu :

Montpeyroux

Public :

Viticulteurs en cave coopérative en AOP Languedoc et IGP de l'Hérault

Programme :

Identifier les objectifs des participants.
Comprendre le fonctionnement de la vigne et du sol pour optimiser sa fertilisation.
Comprendre les caractéristiques des différents fertilisants.
Savoir décrypter une analyse de terre.

  • Physiologie et besoins de la vigne : les éléments nutritifs. Les caractéristiques d'un sol : pour mieux piloter sa fertilisation. Les aspects réglementaires.
  • Connaissance des différents engrais: amendements, engrais organiques et minéraux. Les aspects réglementaires.
  • Les outils de pilotage de la fertilisation : interprétation d'une analyse de sol et tour d'horizon des outils actuels.

Être capable d'interpréter un profil de sol dans un contexte de fertilisation.
Reconnaître les principales carences de la vigne.
Evaluer la formation

  • Descriptifs de profils de sol : comparaison de sol fertilisé et non fertilisé sur un même terroir.
  • Définition des carences (magnésium, azote, potassium..), comment les reconnaître et comment y palier ?


Bilan de la journée – besoins complémentaires

Intervenant :

Elodie REBOUL, conseillère viticole CA34

Tarifs

260 €

Formation à venir

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