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48_Logistique de produits frais : les solutions et l’organisation à mettre en œuvre

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Livrer - Expédier ses produits au départ de la ferme vers sa clientèle avec le meilleur rapport sécurité/coûts.

 

Durée : 1 jour

Contenu de la formation

  • Le fonctionnement des transporteurs de produit frais : le parcours du producteur au consommateur d’un produit alimentaire sous température dirigée (réfrigéré/ congelé / liaison chaude) : Témoignages d’acteurs locaux en fonction des disponibilités : Galtier-Galdis, La Poste, Magne, So’Fret...
  • Les différentes solutions de diversification de son mode de commercialisation. Présentation des schémas de commercialisation avantages et opportunités.
  • Les différentes solutions de transport des denrées périssables : les types de conteneurs, les températures de transport des denrées, la délivrance des attestations de conformité technique, le document de transport et l’enregistrement des températures.
  • Le droit de la mutualisation des transports de marchandises en circuit court.
  • Massification des commandes et des livraisons : étude de cas
  • Évaluer mes couts logistiques et les faire évoluer : Simulation des couts logistiques sur logiciel et approcher mon cout de revient : apport méthodo et exercices.

Méthodes pédagogiques

  • Questionnaire des attentes avant la formation pour adapter le contenu aux besoins des participants.
  • Formation avec apport de contenu, témoignages, Exposés participatif, échanges d’expériences
  • Remise de documents

Travail préalable

  • Préparer les infos suivantes : Carte grise du(de mon) véhicule utilisé pour le transport et livraison et M3 utilisable ; Mon(mes) parcours de livraison ; Kilométrage aller retour ; temps de conduite aller retour ; le temps passé dans les points livrés, nombres de points livrés
  • Connectez-vous à l’adresse suivante : https://www.logicout.fr/couts/
  • Et créez vous un compte avec une adresse mail que vous pourrez consulter pendant la formation (sur votre smartphone par exemple). Vous pouvez commencer à tester le logiciel en ligne. Nous approfondirons le jour de la formation.

Modalités d’évaluation

  • Individuelle et écrite à la fin de la formation.
  • Indicateurs : atteinte des objectifs annoncés, des attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suites à donner avec identification des besoins complémentaires.
  • Évaluation des capacités acquises en cours de session par questionnement et mise en situation.
  • Évaluation des capacités acquises en fin de session par l'intervenant ou le responsable de stage qui mesure l'évolution des pratiques au cours d'un travail oral de groupe.

Intervenants

  • Acteurs locaux de la logistique en produits frais.
  • Marc FABRE - Ingénieur méthodes et références : transformation agroalimentaire - Chambre Régionale d'Agriculture Occitanie
  • Pauline FALLOT - Conseillère Spécialisée en Circuits Courts et Agritourisme - Chambre d'Agriculture de Lozère.

Lieu

Chambre d’agriculture Lozère à Mende (Salle Margeride équipée informatique)

Public

  • Producteurs-trices vendeur/vendeuses de produits fermiers frais et/ou surgelés et/ou plats cuisinés
  • 12 participants minimum et maximum. Inscription par ordre d’arrivée.
  • Pré requis : maitrise informatique

Tarif

  • Frais pédagogique de la formation : 217 € (Contributeur VIVEA : possibilité de prise en charge partielle. Dans ce cas, montant de la participation : 30 € par chèque à l'ordre de l'agent comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère)
  • Autre public : consultez les conditions générales et contactez le service formation.
  • Chèque de réservation* de 100 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.

 

*Certaines formations faisant appel à des intervenants éloignés sont garanties par le versement d’un chèque de réservation de 100 € à adresser à la Chambre d’Agriculture de Lozère à l’ordre de l’Agent comptable au moment de la pré-inscription ou de l’inscription.

Si le stagiaire renonce à suivre la formation, alors le chèque de réservation sera encaissé sauf cas particulier dûment justifié (décès d’un proche ou arrêt maladie). Une facture sera éditée. Si le stagiaire suit la formation, le chèque de réservation sera rendu sous réserves que les éventuelles sommes liées aux frais de formation soient réglées par le stagiaire.


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