66_Réaliser des économies d'énergie
Objectif principal :
Identifier l’enjeu des économies d’énergie. Analyser ses points faibles et ses points forts en consommation d’énergie sur son exploitation. Identifier les changements possibles.
Public visé :
Agriculteurs, salariés d’exploitation.
Contenu :
Présentation des types d’énergie (primaire, finale), des modes de production (nucléaire, solaire pv, solaire thermique
etc.), des usages (engins agricoles, chauffage, éclairage etc.). Pourquoi chercher à faire des économies ?
Histoire et actualité de l’économie d’énergie. Outil d’analyse des consommations énergétiques. Notion de moins
et de mieux, classification des actions possibles. Financements possibles.
Méthodes pédagogiques :
Apports théoriques, travail en sous-groupe, échanges et exercices de mise en situation.
Méthodes d'évaluation
Exercices et plan d'action personnel.
Intervenants :
Conseiller Energies Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales
En bref
Avril 2024 | |
PERPIGNAN - Chambre d'agriculture | |
Coût global : 267 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Formation à venir
Duree
Sessions
- Avril 2024
Responsable du stage
Sur le même theme
> 11_Connaître et implanter des variétés tolérantes au mildiou et oïdium
> 66_Conduire ma vigne en biodynamie
> 66_Pérenniser ma vigne en pratiquant une taille douce
> 66_Découvrir les nouvelles technologies en viticulture
> 66_Découvrir le système de correction RTK Centipède
> 66_Découvrir les applications smartphone et capteurs utiles en agriculture
> 11_Fabriquer la LIFOFER pour stimuler la vie biologique du sol
> 11_Maîtriser l’irrigation en viticulture
> 11_Implanter des cépages partiellement résistants aux maladies mildiou-oïdium