Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formation > 81_Thés de compost et microbiologie des sols

81_Thés de compost et microbiologie des sols

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des micro-organismes au service de vos cultures

 

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Comprendre les équilibres microbiologiques nécessaires aux cultures.
  • Réaliser et contrôler le processus de compostage.
  • Élaborer une préparation de thé de compost en choisissant le matériel adapté
  • Adapter les itinéraires techniques avec l’inoculation de micro-organismes.

Programme

1ère journée :

Échanges plantes / microbes, fonctions écosystémiques des microbes du sol, rôle dans le cycle des nutriments.
Différences et complémentarités.
Extraits de Compost / Thés de Compost Oxygénés, périodes optimales d’application, matériel nécessaire pour la fabrication. Élaboration d’un Thé de Compost Oxygéné.

2ème journée :

Points clé du compostage : compost thermophile VS vermicompost. Diversité de recettes et différences entre extraits de compost / TCO / EM / Lifofer.
Qualité de pulvérisation : technique et matériels, simplification des installations pour gagner en efficacité.

Public et pré-requis

Agriculteurs, candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Aucun pré-requis

Méthodes et moyens pédagoqiques

Exposés, échanges, travaux pratiques : élaboration d’un TCO, observations au microscope.

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Intervenant

Jérémy RIZOUD – fondateur du Lab’O fertileS – consultant en agriculture de régénération.


Formation à venir

Aucune actualité disponible.