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81_Des volailles en bonne santé (labellisée bien-être animal)

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Des réflexes simples pour maintenir vos animaux en bonne santé

 

Durée : 1 jour

 

Eleveurs de volailles : formations au bien-être animal

Depuis le 1er janvier 2022, tous les élevages doivent désigner un référent bien-être animal, quelle que soit la taille de l’exploitation. La désignation du référent se fait par voie d’affichage sur chaque site de l’élevage où il intervient, et doit être mentionnée dans le registre d’élevage.

Le rôle du référent est de sensibiliser au bien-être animal toutes les personnes travaillant au sein de l’élevage. Pour les élevages de porcs et de volailles, une obligation de suivi d’un parcours de formation est mise en place :

• 7 heures de formation minimum sur la thématique du bien-être animal, dans le cadre d’une formation « labellisée bien-être animal »
• ET un module de formation à distance d’une durée de 2 heures disponible sur : https://formation-referent-bien-Être-animal.fr/a-propos/

Les référents bien-être animal doivent démarrer le parcours de formation dans un délai de 6 mois après leur désignation.
Ensuite, ils ont 18 mois pour finaliser le parcours (7h minimum de formation + le module en ligne). Par exemple si vous avez désigné un référent au 1er janvier 2023, le parcours de formation devra être terminé au 31 décembre 2024.

La Chambre d’agriculture du Tarn accompagne les éleveurs de volailles (poulets de chair, pondeuses, palmipèdes) dans cette mise en conformité avec des formations labellisées bien-être animal.

Les délais de désignation d’un référent bien-être animal et de réalisation du parcours de formations sont susceptibles d’évoluer. Les informations à jour sont disponibles sur le site du Ministère de l’Agriculture.

 

Objectifs

  • Comprendre les besoins des volailles pour s’adapter aux aléas climatiques et autres stress
  • Mettre en évidence les facteurs favorisant les pathologies en élevage de volaille
  • Identifier des actions concrètes favorisant le bien-être animal

Programme

  • Bases de physiologie des volailles
  • Importance du lieu de vie, à l’intérieur du bâtiment et dans le parcours
  • Facteurs de l’équilibre alimentaire
  • Salmonelles : définition, réglementation, prévention
  • Réponse aux problématiques de l’élevage : picage, parasites externes, ponte irrégulière, qualité de l’œuf, troubles digestifs et respiratoires, boiteries
  • Planning de prévention

Public et pré-requis

Référents bien-être animal en élevage de volailles (chair et pondeuses)

Candidats à l'installation ayant prévu ce besoin lors de l'entretien PPP

Aucun pré-requis

Modalités pédagogiqes

Exposés, échanges, travaux de groupe, jeu interactif

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Intervenant

Nathalie LAROCHE, vétérinaire, GIE Zone Verte


Formation à venir

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