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INSPYR

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Le projet « Fait en Pyrénées » a pour but la mise en valeur des produits du terroir Pyrénéen par le développement de nouvelles approches de commercialisation et du tourisme gastronomique.

Commercialisation

Il s’agit de développer de nouveaux circuits courts de commercialisation afin de favoriser les entreprises agricoles et artisanales, l'environnement, et le tourisme local.

Renforcer la viabilité et le maintien d'activités est essentiel à l'entretien des espaces montagnards et génèrent une offre touristique de produits et de « terroirs » de qualité.

Ces nouveaux canaux de distribution pourront aussi faciliter le décloisonnement des secteurs d'activités en favorisant les liens « rural-urbain ». Dans ce sens, le projet vise la consolidation dans le territoire « Haut Aragon-Hautes-Pyrénées » des circuits courts de commercialisation locale et leur développement vers les marchés urbains. 

Tourisme gastronomique

Il convient également de développer le concept d’une « gastronomie pyrénéenne » transfrontalière, ambassadrice des produits, terroirs et valeurs des Pyrénées. Dans ce cadre,  il est prévu d’organiser  un congrès à Huesca consacré aux produits agroalimentaires artisanaux et á la cuisine des Pyrénées.

Globalement ce projet s'appuie sur un échange de bonnes pratiques entre territoire haut-Pyrénéen (notamment sur les circuits courts) et haut-Aragonais (notamment sur la gastronomie). Il tend à développer un modèle représentant une avancée vers un « espace pyrénéen unique ».

Les partenaires du projet sont, outre le GECT qui agit comme “chef de file”, la Chambre d’Agriculture des Hautes Pyrénées et la Mairie de Huesca

Le budget total du projet est de 1.385.300 € et a été approuvé sous l'intitulé EFA008/15 INSPYR.

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