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66_Biosécurité dans les élevages de porcs et sangliers

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Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage porcin.

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Connaître et maîtriser les enjeux de la biosécurité en élevage porcin.

Public visé :

Éleveurs de porcs et sangliers.

Contenu :

- Connaissances de base sur la Peste Porcine Africaine : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ;

- Voies de contamination et de propagation ;

- Eléments de compréhension de la situation actuelle : les chiffres, l’avancement de la maladie.

- La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018 ;

- La méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage ; flux entrants et sortants ; barrières ;

- Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents ;

- le plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.

- Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.

Méthodes pédagogiques :

Exposés en salle, apports théoriques, autodiagnostic.

Intervenants :

Elodie KLEIN - Conseillère élevage CA 11

En bref

11 Février 2020
1 jour
PERPIGNAN - Chambre d'agriculture

Coût global : 112 €/jour
Tarif agriculteur* : Gratuit

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formation à venir

Piloter vos interventions et améliorer la gestion de vos cultures grâce au logiciel Mes P@rcelles

Respecter l'obligation de formation relative à la gestion de la biosécurité, imposée par l'arrêté du 8 février 2016

Respecter l'obligation de formation relative aux mesures de biosécurité dans le cadre de la prévention de la peste porcine africaine et d'autres...