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34_Initiation à la fabrication de crèmes desserts lactées

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Donner aux stagiaires des éléments techniques (pratiques et théoriques) leur permettant de mettre en oeuvre les différentes étapes de la fabrication de crèmes desserts, en autonomie. Le rôle de chaque étape de fabrication et des paramètres à gérer sera expliqué. La prévention des accidents sera abordée, ainsi que les définitions réglementaires et mentions d'étiquetage obligatoires.

Durée : 1 jour

Lieu :

BAILLARGUES - La Chèvre Baillarguoise

Programme :

Pré-requis : Qualité du lait et bonnes pratiques d'hygiène en transformation.

Connaître les définitions des desserts lactés et crèmes desserts.
Supports de formation présentant les différentes catégories de desserts lactés et définitions des crèmes desserts.

Savoir fabriquer des crèmes desserts - En atelier :

  • Mise en chauffe du lait et pesées des matières premières et ingrédients.
  • Mélange des matières premières et ingrédients. -
  • Traitement thermique et refroidissement des crèmes desserts. -
  • Conditionnement et mise en chambre froide des crèmes desserts.


Etre capable d’identifier, prévenir et corriger les accidents de fabrication.
Sur la base de produits à déguster et sur le retour d’expériences des éleveurs et du formateur, présentation des accidents les plus fréquents : problèmes de texture, déphasage, goût du « cuit »…

Intervenante :

Mme Catherine REYNAUD, maître fromager de la Maison CARDOT (26)

Tarifs

300 €

Formation à venir

Piloter vos interventions et améliorer la gestion de vos cultures grâce au logiciel Mes P@rcelles

Respecter l'obligation de formation relative à la gestion de la biosécurité, imposée par l'arrêté du 8 février 2016

Respecter l'obligation de formation relative aux mesures de biosécurité dans le cadre de la prévention de la peste porcine africaine et d'autres...