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32_Améliorer la valorisation des prairies en élevage ovin

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Réduisez vos coûts de production et gagnez en autonomie alimentaire en améliorant l’organisation du pâturage et la conduite des prairies

Durée : 2,5 jours en collectif + ½ jour individualisé

Contenu

  • Les points essentiels pour implanter des prairies multi-espèces adaptées aux conditions de l'exploitation. 1/2 journée le 1er octobre avec visite de parcelles de démonstration au LPA de Mirande.
  • Gestion du pâturage pour augmenter la biomasse valorisée et limiter la dégradation des prairies : 1 journée le 10 octobre avec visite de l’exploitation de André et Agnès Delpech, éleveurs d’ovins dans le Lot pratiquant le technopâturage (= pâturage tournant dynamique) depuis plus de 20 ans. Conduite de l'agnelage en plein air en techno-pâturage.
  • Entretien de la fertilité du sol pour une meilleure implantation et pérennité des prairies implantées. Interprétation de résultats d'analyses de fourrages et/ou de sol et observations sur une parcelle support. ½ journée dans l’hiver.
  • Points-clés de la récolte et de la conservation des fourrages pour améliorer leur qualité en vue de limiter les besoins en compléments alimentaires (1/2 journée).

Public

Eleveurs d’ovins.

Intervenant

François RATIER, conseiller "fourrages" Chambre d'Agriculture du Gers
André DELPECH, éleveur et formateur à Cabreret (Lot)
Thomas CHANVALON, conseiller machinisme, FDCUMA des Hautes-Pyrénées.

Infos pratiques

2,5 jours en collectif avec apports théoriques, documents, échanges entre pairs. + ½ jour (facultatif) individualisé et personnalisé chez chaque stagiaire.
Tarifs ressortissants VIVEA (à jour de leur contribution) : prise en charge par VIVEA, voir les conditions générales sur le bulletin d’inscription.


Formation à venir

Se former sur les techniques d'alimentation sans OGM

Acquérir les compétences nécessaires pour équilibrer les rations du troupeau en maximisant les fourrages produits sur l'exploitation