Vous êtes ici : Accueil > Chambre d'agriculture > Notre offre de services > Formation > 09_Maîtriser l'hygiène en atelier de transformation

09_Maîtriser l'hygiène en atelier de transformation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Transformez vos produits fermiers en accord avec la règlementation en vigueur

Durée : 2 jours

Contenu

  • Les principes et les enjeux de la réglementation
  • Les mesures de bonnes pratiques d’hygiène et les risques micro biologiques en transformation fermière
  • Les principes du nettoyage et de la désinfection (choix des produits et méthodes d’application)
  • L’identification des risques sanitaires et maîtrise des points critiques (démarche HACCP)
  • La traçabilité et la gestion des produits non conformes
  • Les notions de DLC et de DLUO
  • Les documents de contrôle et les enregistrements à mettre en place sur l’atelier
  • Le contenu d’un plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Public

Formation obligatoire pour tous les producteurs ayant une activité de transformation à la ferme.

Lieu

Chambre d’agriculture de l'Ariège - FOIX

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques, méthodologiques et exercices pratiques. Echanges et partages d’expériences entre participants.

Tarifs

Formation intégralement prise en charge pour les ressortissants VIVEA à jour de leur cotisation et n'ayant pas atteint leur plafond annuel de prise en charge. Autre public : nous consulter.

Formation à venir

Respecter l'obligation de formation relative à la gestion de la biosécurité, imposée par l'arrêté du 8 février 2016

Respecter l'obligation de formation relative aux mesures de biosécurité dans le cadre de la prévention de la peste porcine africaine et d'autres...

Tous les exploitants ayant au moins un ilot ou un bâtiment d'élevage situé en zone vulnérable sont concernés : le stockage des effluents d'élevage,...