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Fermes DEPHY

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Groupe Fermes DEPHY 65

Carte d'identité du groupe

Groupe : 11 exploitations

Structure : Chambre d’Agriculture des Hautes Pyrénées
Année de constitution : 2016
Cultures principales : maïs, soja, blé
Spécificités du groupe : réduction des IFT herbicides
Lycée partenaire : Lycée agricole de Mirande
Partenariats locaux : Etablissements Mournet, Casaus, Coopérative Euralis, Gersycoop

Le regard de l'ingénieur Réseau

Le groupe DEPHY des coteaux d'Astarac a été créé l'été 2016 avec 11 Polyculteurs éleveurs du Groupement de Développement Agricole (GDA) pratiquant les TCS (Techniques Culturales Simplifiées du travail du sol)

Les systèmes de culture sont composés de prairie, de luzerne, et de grandes cultures (maïs, soja, blé, tournesol).

9 agriculteurs sur 11 sont éleveurs de porc (noir de Bigorre ou rose), palmipèdes, bovins viandes et laits.

Les 11 agriculteurs ont la volonté d'atteindre l'autonomie alimentaire pour leur troupeau. Le principal enjeu est de rendre « plus robuste » économiquement leur système d'exploitation. L'introduction des TCS demande un accompagnement spécifique en particulier pour l'implantation des méteils, céréales à paille, CIVES.

Projet collectif du groupe

Principales thématiques du projet collectif :

  1. Réduire le recours aux herbicides en TCS et SD,
  2. Confirmer l’introduction d'espèces riches en protéines dans les rotation pour atteindre l’autonomie alimentaire et maintenir la ration énergétique des troupeaux,
  3. Continuer la mise en place de couverts en interculture pour limiter l'érosion.

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées :

  1. le désherbage mécanique en alternative au tout chimique,
  2. le choix des couverts pour une destruction mécanique,
  3. la fertilisation et la fertilité des sols.

Mais aussi :

  • Le choix des légumineuses dans la rotation,
  • Les mélanges de variétés de blé,
  • Le semis direct de céréales à paille dans les légumineuses.

Objectifs IFT

Pourquoi accompagner un groupe DEPHY ?

L'accompagnement du groupe permet de quantifier les évolutions, les risques pris et les avantages tirés. La réduction d’usage des produits phytosanitaires est une volonté forte des pouvoirs publics, une attente de la société et une nécessité des agriculteurs du groupe. Cela pour des raisons économiques, éthiques, et dans le souci de transmission d'exploitation économiquement et socialement durable et plus vertueuse.

Les indicateurs de qualité, de quantité et de revenu permettront de mesurer la performance des systèmes

Formations en lien

  • Ecophyto,  Formation,  Certiphyto,  Hautes-Pyrénées

    CERTIPHYTO V2 – Exploitants primo-certificat - Dates à définir (début 2019)