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11_Le sol : un capital à gérer en agriculture

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Durée : 1 jour

Objectifs :

Identifier les principaux facteurs de risque de détérioration de la fertilité du sol et les principaux leviers permettant de réduire la dépendance aux produits fertilisants chimiques.

Connaître les démarches nécessaires à l'évaluation des caractéristiques du sol.

Programme :

  • Rappel des notions de base du sol et son fonctionnement.
  • Définition de la fertilité (physique, chimique et  biologique) du sol.
  • Les rôles des matières organiques dans l'évolution de la fertilité des sols à court, moyen et long terme.
  • Appréciation de l'état agronomique d'un sol par l'intermédiaire d'un profil de sol
  • Démarches et méthodes d'observation pour l'évaluation du fonctionnement du système sol-plante : test bêche et profil cultural.
 

Public cible

Agriculteurs, conjoints collaborateurs, salariés... : localisés sur le captage de Maquens (Ouest Audois)

Exposés participatifs + mise en application des méthodes sur le terrain
1 jour // 04 mars 2021
En fonction des participants

Modalité d’évaluation : questionnaire en fin de formation

Pas de participation pour les contributeurs VIVEA
Autres publics, voir dispositions financières
dans les conditions générales.

 

 


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