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34_Les variétés résistantes, l'essentiel de l'actualité

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La Chambre d’agriculture expérimente des variétés résistantes. Les données collectées sont importantes pour les viticulteurs. Afin de transmettre ce savoir et pour répondre aux besoins des viticulteurs, la formation « Variétés résistantes, l’essentiel de l’actualité » est mise en place.

Durée : 1 jour

Objectif :

Connaître l’encépagement des variétés résistantes.

Lieu :

Chambre d'agriculture de l'Hérault - Antenne MONTBLANC.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (Mme GALTIER – 04 67 20 88 11 - galtier@remove-this.herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Viticulteurs de l'Hérault souhaitant intégrer les variétés résistantes dans son mode de production.
Exploitants agricoles. Salariés agricoles. Personnes en parcours d’installation.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun

Programme :

  • Visualiser le paysage réglementaire des cépages résistants.
    - quels sont les enjeux ?
    - quelles variétés existent et dans quel cadre réglementaire ?
     
  • Visualiser le paysage agronomique et phytosanitaire des cépages résistants.
    - Comment fonctionne une création variétale ?
    - Quelles sont les connaissances agronomiques ?
    - Quels sont les processus de résistances et symptômes connus ?
    - Quels sont les stratégies de traitements ?
     
  • Définir la filière autour des cépages résistants pour pouvoir mieux la visualiser et se l'approprier.
    Se faire une idée des vins issus de cépages résistants, en connaître les qualités et les défauts.


Moyens pédagogiques : Power point, fiches techniques, dégustation.

Méthodes d’évaluation : Quiz.

Intervenant :

Jouanel POULMARCH, chargé d'études d'expérimentation CA34.

Tarifs

168 € / Caution 50 €

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