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48_Abattage en sécurité et entretien de la tronçonneuse

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Abattre un arbre en toute sécurité, entretenir son matériel, affûter une chaîne de tronçonneuse.

 

Contenu de la formation

  • Présentation du matériel, des équipements de protection individuels.  Présentation des différentes techniques d’abattage et de façonnage d’arbre et des gestes et postures au travail.
  • Mise en pratique sur le terrain des notions vues le matin avec : démonstration d'abattage d'arbre dans le respect des règles de sécurité, réalisation d’abattages directionnels et de façonnage à la tronçonneuse par les participants, description du matériel de la tronçonneuse et des organes de sécurité. Les différents entretiens à réaliser sur le matériel. Réglages du matériel (carburateur, organe de coupe…). Affûtage de la chaîne de tronçonneuse.
  • Réalisation de l’entretien du matériel. Réalisation du réglage des organes de coupe, du carburateur. Affutage de chaines de tronçonneuse.
  • Revoir les gestes pour l’abattage des arbres. Faire participer tous les stagiaires à l’abattage et perfectionner les mouvements des séances précédentes.

Méthodes pédagogiques

  • Apports et échanges d’expériences.
  • Mises en situation et exercices pratiques sur une exploitation support
  • Mise en pratique terrain

Modalités d’évaluation

  • Individuelle et écrite à la fin de la formation.
  • Indicateurs : atteinte des objectifs annoncés, des attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suites à donner avec identification des besoins complémentaires.
  • Évaluation des capacités acquises en cours de session par questionnement et mise en situation.
  • Évaluation des capacités acquises en fin de session par l'intervenant ou le responsable de stage qui mesure l'évolution des pratiques au cours d'un travail oral de groupe.

Intervenants

  • MFREO Javols

Lieu

A préciser

Public

Agriculteurs disposant d'une tronçonneuse et d'un équipement de protection adéquat.
Tout autre public (sur devis)

Tarif

  • Frais pédagogique de la formation : 197 € (Contributeur VIVEA : possibilité de prise en charge partielle. Dans ce cas, montant de la participation : 10 € par chèque à l'ordre de l'agent comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère)
  • Autre public : consultez les conditions générales et contactez le service formation.
  • Chèque de réservation* de 100 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.

*Certaines formations faisant appel à des intervenants éloignés sont garanties par le versement d’un chèque de réservation de 100 € à adresser à la Chambre d’Agriculture de Lozère à l’ordre de l’Agent comptable au moment de la pré-inscription ou de l’inscription.

Si le stagiaire renonce à suivre la formation, alors le chèque de réservation sera encaissé sauf cas particulier dûment justifié (décès d’un proche ou arrêt maladie). Une facture sera éditée. Si le stagiaire suit la formation, le chèque de réservation sera rendu sous réserves que les éventuelles sommes liées aux frais de formation soient réglées par le stagiaire.


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