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11_Le pâturage tournant

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Parce que l’herbe pâturée restera le fourrage le plus économique.

Durée : 1 jour

Objectif :

  • Apprendre les principes de gestion du pâturage tournant pour mieux gérer et entretenir son stock fourrager sur pied.
  • Savoir déterminer la surface nécessaire au pâturage, la surface complémentaire dédiée à la fauche, le nombre de parcs nécessaires
  • Comprendre les mécanismes de la pousse de l’herbe, savoir estimer la production sur pied de ses parcelles, déterminer un planning de pâturage.
  • Déterminer le choix des espèces fourragères adaptées à son système d’élevage

Programme :

  • Présentation des stagiaires et de leurs attentes
  • Présentation du système d’élevage de l’exploitation et la gestion de son pâturage tournant par Thimoléon RESNEAU
  • Notions de développement des graminées et légumineuses – Relation entre stades phénologiques et sommes de températures – Estimer la production d’herbe sur pied.
  • Les graminées – Les légumineuses – Les mélanges d’espèces.
  • Comment déterminer la surface de base – Comment déterminer la surface complémentaire – Comment répartir et affecter la surface de base – Méthode et découpage des parcelles en paddocks
  • La fertilisation – La gestion des 2 premiers cycles – La fauche des refus
  • Tour des parcelles consacrées au pâturage tournant – Explication du fonctionnement
En bref
Exposé participatif
Travaux pratiques
1 jour 15 novembre 2019

« Domaine de Saint Pierre »
11300 POMY

Pas de contribution pour les contributeurs VIVEA
Autres publics, voir dispositions financières
dans les conditions générales.

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