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34_Acquérir les bases techniques et réglementaires de la trufficulture

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Etre capable de diagnostiquer un sol truffier, concevoir et mettre en place une plantation de truffiers, de l'entretenir sur le long terme et de commercialiser la production potentielle.

Durée : 1 jour

Lieu :

A définir selon les déplacements des stagiaires

Programme :

  • Les bases de la truffe :
    - La truffe : forme fruit d'un champignon symbiotique,
    - Les différentes espèces de truffes,
    - Les différentes essences mycorhizables,
    - Les essences accompagnatrices,
    - Les techniques de mycorhization,
    - Les sols : quelles sont les caractéristiques d'un sol truffier.
  • Diagnostiquer un sol truffier (sur terrain) :
    - Diagnostiquer le sol de la truffière (texture/structure) : quelles sont les techniques à connaître, quelles sont les apports et améliorations possibles.
    - Comment pratiquer la récolte de truffe (cavage).

Intervenants :

Clélia SAUBION, conseillère forêt agroforesterie trufficulture - CA34

Gilbert SERANE, président du SPTH et M. GOMEZ du SPTH

Tarifs

220 €

Formation à venir

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