66_Gérer mes salariés, de l’embauche aux déclarations sociales
Objectif principal :
Gérer les différentes formalités administratives et évolutions réglementaires liées à l’embauche de salariés.
Public visé :
Agriculteurs ou salariés agricoles.
Contenu :
Jour 1 : Embaucher un salarié
• La gestion de l’embauche : les différentes obligations de l’employeur, les inscriptions sur les différents registres
• Le bulletin de salaire : contenu du bulletin de paye : les charges salariales : détail des cotisations, le choix de la méthode de paye : mensualisation ou paiement à l’horaire, le paiement du salaire
• La gestion de l’absence du salarié sur le bulletin de paie : absences, arrêt maladie, accident de travail ou maladie professionnelle, les congés payés
• La gestion du temps de travail : heures supplémentaires, heures complémentaires, la notion de travail effectif, jours fériés
• Le Prélèvement à la source
Jour 2 : Convention Collective Nationale 2021 & formalités déclaratives (TESA)
• CCN 2021 : les clés pour la classification des postes de travail, les obligations de l'employeur, le DU et l'affichage obligatoire
• Simplification des déclarations aux différents organismes : DSN - La DPAE
Présentation du nouveau TESA. Mise en pratique de la logique DSN. Approche des différents cas rencontrés. Solutions à apporter.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, travail individuel, échanges.
Méthode d'évaluation :
Exercices et questionnaire de fin de stage.
Intervenants :
N. CAPILLAIRE - Directrice FDSEA66, ressources humaines et droit social.
En bref
18 avril et 7 mai 2024 2 jours | |
PERPIGNAN - Chambre d'agriculture | |
Coût global : 294 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Duree
Sessions
- 18 avril et 7 mai 2024
Responsable du stage
Sur le même theme
> 66_Conduire ma vigne en biodynamie
> 66_Pérenniser ma vigne en pratiquant une taille douce
> 66_Découvrir les nouvelles technologies en viticulture
> 66_Découvrir le système de correction RTK Centipède
> 66_Découvrir les applications smartphone et capteurs utiles en agriculture
> 66_Formation préparatoire au Certiphyto : décideurs, opérateurs
> 66_Hygiène alimentaire en transformation et restauration commerciale
> 66_Conduire un verger d’amandiers en agriculture raisonnée ou biologique